自家製ピザを作って食べた(ピザの作り方)

2017/10/30

自家製ピザを作って食べた。(ピザの作り方)

材料(2枚分)

オリーブ油10g
ドライイースト3g
塩3g
砂糖5g
ぬるま湯

小麦粉150g
強力粉50g
ぬるま湯120g

ピザソース(トマトソース・ケチャップ)
細切りチーズ

ウインナーorサラミorカルパスorベーコン
ピーマンやバジルなど好みの具材

作り方

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まずイースト3gと塩3gと砂糖5gをぬるま湯を入れて混ぜる。

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オリーブオイル10gも混ぜる。

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小麦粉150gと強力粉50gとぬるま湯120gも混ぜてコネていく。
板に小麦粉を少し置いてそこでコネると良い。

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手にくっつかなくなるまでコネていく。

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コネたらボウルに入れてラップをして1時間ぐらい放置する。

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オーブンを200℃で予熱しておく。

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オーブン使用OKのクッキングシートの上に生地(1枚分は半分)を置いて丸い形に伸ばす。

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トマトソースを塗ってから好きな具を乗せていく。
今回はベーコンの塊とカルパスを乗せた。

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最後にチーズを全体に乗せる。

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クッキングシートに乗せたままオーブンに入れて200℃15分~18分間焼く。

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そして完成。
時間設定を間違えたので少し焦げたが美味しかった。
少し酸っぱかったのでトマトソースを塗りすぎたかもしれない。
初めてにしてはまあまあの出来だ。
また作る予定。


追記

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2枚目はおいしく焼けた。
200℃で15分。

自家焙煎したコロンビアをSTARESSOで飲んでみた

2017/10/30

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自家焙煎したコロンビアをハンドエスプレッソマシンで飲んでみた。

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8g細挽きを詰めていく。

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そして完成品がこちら。
香りはエスプレッソ特有の甘い香りがする。
味は苦味が強くウマイ苦味だ。
渋い男って感じの印象である。
ただし少し青臭い感じはある。
2回目の連続抽出液を混ぜると苦味とコクが口全体に広がる粉っぽい感じの旨さがある。
3回目もあまり変わらない。
この豆とエスプレッソマシンは相性が良くてウマイ苦味になるのだ。
ミニストップのコーヒーに近い旨さであり、それ以上である。
まったりした感じと強い苦味とコクがある。

コーヒーグッズほしいものリストを公開

2017/10/29

amzn.asia
主にコーヒー関係の商品の欲しい物リストを公開。
だれか私に買ってくれればレビューを書きます。
色々入れてあるのでコーヒー好きなら欲しい物が見つかるかも。