ドンキホーテに売ってた三本コーヒーエスプレッソローストのコーヒー豆をネルドリップで淹れて飲んでみた。
10gを中挽きで30秒蒸らしと30秒間隔でお湯を注いで淹れた。
香りはそんなにしないがちょっと甘い香りがする。
味は苦味がクッキリハッキリという感じだ。ボディがしっかりしている。それでいてまろやかである。
苦味は強く奥深い苦味だが、少し渋い感じがする。
淹れ方を工夫すれば良くなるかもしれない。
10gを中挽きで30秒蒸らしと30秒間隔でお湯を注いで淹れた。
香りはそんなにしないがちょっと甘い香りがする。
味は苦味がクッキリハッキリという感じだ。ボディがしっかりしている。それでいてまろやかである。
苦味は強く奥深い苦味だが、少し渋い感じがする。
淹れ方を工夫すれば良くなるかもしれない。
まずは8gのコーヒー豆を細挽きにして詰めていく。
抽出したのがこちら。
香りはエスプレッソ特有の甘い香り。
味はすごくうまい苦味だ。苦味が舌に絡みつき、とても奥深く広大な苦味が口全体に広がる。
他に特に欠点はないぐらい苦味がうまい。かなりうまいのでオススメだ。
ルンゴにしてみたが、2回目の抽出を混ぜても広大な苦味は健在でうまかったが、3回目の抽出を混ぜると雑味と青臭さと薄さが出てきてまずかった。
粉を増やせば3回連続抽出も可能だと思う。