ドンキのマンデリンブレンドをSTARESSOで飲んでみた
2017/11/11
コーヒーは豆の挽き方によって味が変わるので検証してみた。
今回はペーパードリップで淹れた。蒸らしは30秒である。
粗挽きと中挽きと細挽きの三種類である。
雑味が多い。
冷めてくるとどんよりしている。
しかもあっさりしている。
まったりと落ち着いた感じではある。
香りは一番良かった。
どんよりしたのがシャキッとなり後味にコクがある。
3つの中で一番美味しかった。
欠点は雑味がなく退屈であっさりしているところだ。
色々と雑味を感じる。
少し青臭い感じまでする。
少しどんよりしている。
雑味が多いので中挽きの時のようにシャキッとしない。
ただし奥深さは感じる。
後味の苦味が特に深い。
粗挽きの方が美味しい気もするが微妙である。
後味の深さがあるのでこちらの方が美味しい気もする。
結局ペーパードリップでは一般的に良いとされる中挽きがやはり一番良かった。
色々な雑味を感じたいなら細挽きがオススメだ。
香りと味がリッチな甘みで、
ケーキを食べているような味である。
ほろにがコーヒーケーキ入りらしい。
ザクザクした触感にリッチな香りと味が口全体に広がる。
結構美味しいのでケーキ好きにはオススメだ。