ドンキのマンデリンブレンドをSTARESSOで飲んでみた

2017/11/11

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ドンキホーテに売ってるマンデリンブレンドをハンドエスプレッソマシンで飲んでみた。

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8g細引きにして詰めていく。

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完成品がこちら。
香りはエスプレッソ特有の甘い香りがしている。
味は無機質っぽい苦味である。
エスプレッソなのに比較的あっさりしている。
砂糖とミルクを入れてみたが香りがイマイチなのであまり良いとは言えない。
この豆はハンドエスプレッソマシンには向いていないがマキネッタにはかなり向いている。
マキネッタで飲むことをオススメする。

自家焙煎したコロンビアを挽き方を変えて飲み比べしてみた

2017/11/10

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自家焙煎したコロンビアを挽き方を変えて飲み比べしてみた。

コーヒーは豆の挽き方によって味が変わるので検証してみた。
今回はペーパードリップで淹れた。蒸らしは30秒である。
粗挽きと中挽きと細挽きの三種類である。

粗挽き

雑味が多い。
冷めてくるとどんよりしている。
しかもあっさりしている。
まったりと落ち着いた感じではある。
香りは一番良かった。

中挽き

どんよりしたのがシャキッとなり後味にコクがある。
3つの中で一番美味しかった。
欠点は雑味がなく退屈であっさりしているところだ。

細挽き

色々と雑味を感じる。
少し青臭い感じまでする。
少しどんよりしている。
雑味が多いので中挽きの時のようにシャキッとしない。
ただし奥深さは感じる。
後味の苦味が特に深い。
粗挽きの方が美味しい気もするが微妙である。
後味の深さがあるのでこちらの方が美味しい気もする。

結論

結局ペーパードリップでは一般的に良いとされる中挽きがやはり一番良かった。
色々な雑味を感じたいなら細挽きがオススメだ。

ブラックサンダー ティラミスを食べてみた

2017/11/09

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ローソン限定のブラックサンダーティラミスを食べてみた。

香りと味がリッチな甘みで、
ケーキを食べているような味である。
ほろにがコーヒーケーキ入りらしい。
ザクザクした触感にリッチな香りと味が口全体に広がる。
結構美味しいのでケーキ好きにはオススメだ。