芋焼酎 薩摩維新を飲んでみた【味の評価】

2018/09/07

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芋焼酎 薩摩維新を飲んでみた。

農林二号を復活栽培して使用しており、昔ながらの芋くさい焼酎を実現しているらしい。
香りはスッキリとした爽快感のある香りとフルーティーな香りである。
味は酸味が強く甘みが強く辛さは控えめである。芋くさいというから芋の香りがするのかと思っていたがかなりフルーティーである。キレは普通より下ぐらいである。
後味にはかなり苦味が残る。
奥深さはそれほどない。平坦である。
酸味が強いし甘すぎるし全体的に微妙である。
酸味と甘さが気にならないのなら結構美味い焼酎である。
味わい深く辛さが全体を引き締めている。
フルーティーなので好みにもよるだろう。
ちなみにボトルの口の造りが悪いので少し垂れる。
熱燗にすると香りが強くなり甘みがかなり強くなった。
これはどちらが良いかは好みによるだろう。
パッケージデザインは良いのだが…。
宝山の方が断然芋くさい。
ロックにするとまあまあ良い感じだ。
芋の趣が良く出てくる。
しかし濃すぎる気もする。
赤猿とブレンドするとまあまあ美味かった。飲みやすい。

チェリオ ブルースコーヒーブラックを飲んでみた【味の評価】

2018/09/06

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チェリオ ブルースコーヒーブラックを飲んでみた。

香りは深煎りの香りだ。
味は結構深煎りの味で焦げた感じが強い。
まあまあ味わい深い。
後味はスッキリしている。
結構渋みが強い。お茶に近い。
まあまあ美味いが好みによるだろう。

プレミアム JINRO 乙 7年貯蔵を飲んでみた【味の評価】

2018/09/05

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韓国 米焼酎 Premium 眞露(じんろ) 乙(おつ) 7年貯蔵を飲んでみた。

約2000円ぐらいなのでボトルデザインが半端なくプレミアム感と高級感があり良い感じである。
7年~10年熟成させた4種類の原酒をブレンドしているらしい。
香りはかなり上品で強い樽の香りがしている。
味はまやかで大人しく濃厚である。爽やかな香りと樽の香りが強い。チビチビ飲むか割る方が良いかもしれない。
個人的に欠点は爽やかなミントっぽい香りというか味がする事である。少し香りに癖がある。
気にならない人ならかなり美味い長期貯蔵熟成焼酎だろう。
奥深さは結構あるが結構スッキリしているので味わってみないとわからないかもしれない。
スッキリしているので食事にはまあまあ合う方だが樽の香りと食事はあまり合わないと思う。
ちなみにボトルの口の造りが悪いので垂れる。
個人的には綾セレクションやいいちこスペシャルの方が良いかもしれない。
ただ他より上品な香りなのは確かだ。しかしアルコールが飛ぶと甘ったるくて飲めない。
恐らく辛さや苦味が足りないのだろう。
しかしこれにハマると他の焼酎が逆にまずくなる現象が起きる。
ジンロ乙の方が美味いのだ。
熱燗にすると香りが全体的に強くなり辛さが控えめになり飲みやすくなった。
しかし甘ったるく単純な味になったので常温のほうが味わい深い。
恐らく度数が低いのだろう。30度以上は必要だ。
ロックにするとなかなか美味い。しかし濃すぎて胃がもたれるかもしれない。