挽きかたを変えてエアロプレスで飲み比べてみた。
中挽きと細挽きとで比較してみた。
フィルターはステンレスフィルターである。
今回使用する粉は山本珈琲館ヨーロピアンブレンド10g。
中挽き
香りは深煎りっぽい香りである。
味は香りがよく出ていて苦味とコクもよく出ている。
奥深く沈み込むような感じである。新鮮さもある。
細挽き
香りは深煎りっぽい香りである。
味は新鮮さがなくどんよりした感じが少しある。
渋みなどもあり雑味が多い。
まとめ
今回使用した粉では中挽きの方が美味しいようだ。
ただし冷めた場合は逆になった。
中挽きのほうの酸味が強くなってしまったのだ。酸っぱい味である。
細挽きのほうはマキネッタに近い味になった。落ち着いた深い味である。
粉や豆によっても違うと思うので難しい所である。
コメントを残す